Das Gläschen Eierlikör ist kein Grund für ein schlechtes Gewissen, sondern es bietet möglicherweise sogar Schutz vor dem Eintritt des sogenannten Altersdiabetes oder auch "Alters-Zucker". Die Wahrscheinlichkeit für die Entwicklung eines solchen Typ 2 Diabetes steigt mit zunehmendem Alter und tritt bei Frauen häufiger als bei Männern auf.
Der Wissenschaftler Michiel Bots von der Unviversität Utrecht verfolgte die gesundheitliche Entwicklung von insgesamt 16.300 Frauen im Alter von 49 bis 70 über einen durchschnittlichen Zeitraum von 6,2 Jahren. In diesem Zeitraum entwickelten 760 Frauen einen Altersdiabetes. Frauen mit einem moderaten Alkohol-Konsum (5-30 Gramm Alkohol pro Woche) hatten dabei ein wesentlich geringeres Risiko, an Diabetes zu erkranken als Abstinenzlerinnen. Bei größeren Alkoholmengen wurden das Entstehen des Diabetes jedoch wieder begünstigt.
Hin und wieder ein "Likörchen" kann also durchaus gesundheitserhaltend sein.