Vitamin D-Mangel kann die Gefahr für bösartige Erkrankungen deutlich erhöhen. "Die Risikoerhöhung für Darm- Brust- und Eierstockskrebs ist bei einem Mangel dieses Vitamins so eindeutig wie der Zusammenhang zwischen Rauchen und Lungenkrebs" teilte Krebsforscher Cedric Garland vom San Diego Moores Cancer Center gestern mit.
Garland und seine Mitautoren analysierten die Ergebnisse von 63 Studien, darunter zahlreiche Langzeituntersuchungen, die zwischen 1966 und 2004 veröffentlicht wurden und den Zusammenhang zwischen Vitamin D und dem Auftreten von Krebserkrankungen untersuchten.
Die Autoren der Studie kommen zu dem Schluss, dass in den USA jährlich mehrere tausend Menschen an Krebs sterben, der mit einer ausreichenden Versorgung mit Vitamin D hätte verhindert werden können.
Vorstufen des Vitamin D sind in Milchprodukten enthalten und außerdem wird das Vitamin durch Sonnenlicht auf der Haut gebildet.
Garland CF, Garland FC, Gorham ED, Lipkin M, Newmark H, Mohr SB, Holick MF.
The Role of Vitamin D in Cancer Prevention.
Am J Public Health. 2005 Dec 27